منتديات دير الزور أحلى منتدى ترحب بكم
عزيزي الزائر مرحباً بك في منتديات دير الزور أحلى منتدى و نرجو منك التسجيل لتحصل على عضويتك التي تمنحك الكثير من الخصائص للمشاركة و التصفح و نحن سعداء لو انضميت معنا و شاركتنا ....
ولا تنسوا عند التسجيل أن تفعلوا اشتراككم من خلال البريد الالكتروني الذي سجلت فيه .

المحاجب الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المحاجب الجزائرية

مُساهمة من طرف سكون اليل في السبت مايو 26, 2012 3:22 pm

تعتبر

المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية


في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة


التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة


البسكرية.


شرح مفصل بالصور





الطريقة الأولى



المقادير:




العجينة





الحشو و طريقة التحضير



بصل مقطع رقيق








**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



طريقة تحضير العجينة


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك


الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.




ونضع الحشو









لطريقة الثانية و الأسهل




المقادير واللوازم :



العجينة


كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة


ملعقة قهوة ملح


ماء


الحشوة


كيلو بصل


كيلو طماطم


ملح


فلفل اسود


فلفل احمر


ملعفتان زيت كبيرتان


قليل من الزيت للطاولة واليدين


يمكن اضافة القليل من الشحم


او اضافة الزيتون الاخضر


او اضافة اللخم المفروم


حسب الذوق




التحضير



العجينة


اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .



الحشو



قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .


انزعي


القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها


واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.



عودة إلى العجينة



ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد


بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب











على طاولة مدهونة بالزيت







ثم نقو م بلفها هكذا عللى شكل مربع




ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني


لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين




أكملي العملية إلى آخر كرية



ملاحظة1





نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك


وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.



ملاحظة2



يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب


- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.


avatar
سكون اليل
ديري جديد
ديري جديد

انثى
عدد الرسائل : 42
العمر : 31
البلد :
تاريخ التسجيل : 21/02/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى